agioskanon.starove.ru

Канон - Свод законов православной церкви

КАНОНЫ

Апостольские правила

Вселенские соборы

Поместные соборы

Правила святых отцов

СБОРНИКИ ПРАВИЛ

Матфей Властарь: Синтагма

Α - Ω
Α Β Γ Δ Ε Ζ Η Θ Ι Κ
Λ Μ Ν Ξ Ο Π Ρ Σ Τ Υ
Φ Χ Ψ Ω

Учение Господа: Дидахи

Каноны Святых Апостолов

Климент папа римский -
Постановления Апостольские
Номоканон изд. 1639г.

ИСТОРИЯ

Евагрий Схоластик -
История Церкви
Евсевий Памфил -
Церковная история
А. Карташев -
Вселенские соборы

СКАЧАТЬ

О брачном праве
Деяния вселенских соборов
Кормчая книга (Номоканон)

Разместите наш банер КАНОН - Свод законов православной церкви

версия для печати

Собрание по алфавитному порядку всех предметов, содержащихся в священных и божественных канонах, составленное и обработанное смиреннейшим иеромонахом Матфеем, или Алфавитная Синтагма Матфея Властаря

Перевод с греческого священника Николая Ильинского.

Ι


Глава 1-я - о священных сосудах и святотатстве
Глава 2-я - о том, что внутри священных оград не должно устроятъ так называемых "вечерей любви" - ни быть корчемницам - ни предлагать что-либо на торговлю, ни вводить без нужды животное, ни оставаться кому-либо с женою
Глава 3-я - о божественном священнодействии
Глава 4-я - об иудеях и о том, что отнюдь не должно иметь с ними общения. - Об опресноках, против латинян


Ι

Глава 1-я. - о священных сосудах и святотатстве

72-е правило святых Апостол и 73-е - того, кто берет из церкви воск или елей, а также и того, кто присвояет на свое и обыкновенное употребление сосуд освященный, сделанный из золота или серебра, или завесу, как подлежащего наказанию беззакония, если не святотатства, подвергают отлучению. А Ахар, взявший то, что еще не было принесено Богу и не было освящено, а только было обещано, подвергся жестокому наказанию, быв побит камнями со всем родом (Иис. Нав. Глав. 7, 24-25) [Зонары на пр. 73.].

А 10-е так называемого I и II Собора яснее толкуя смысл сих самых правил, говорит: присвояющих сосуды или одежды, вне алтаря находящиеся, которые посвящены для украшения храма, светильники, наприм. или привески [Из Зонары. Tom. 137, p. 1057.], и обращающих в употребление неосвященное для себя или для других, Апостольское правило отлучает и мы купно отлучаем, а тех, кои святую чашу, или дискос, или лжицу, или досточтимое облачение трапезы, или глаголемый воздух, или какой бы то ни было из находящихся в святом алтаре священных и святых сосудов или одежд, восхитят для собственной корысти или обратят в употребление несвященное (ибо единое из сих есть осквернение святыни, а другое святотатство), подвергаем совершенному извержению, как соделавших нечестивое дело.

А Великий Григорий Нисский в 8-м правиле говорит: святотатство в ветхозаветном и божественном Писании признано достойным не меньшего осуждения, как убийство. Ибо и обличенный в убийстве и похитивший посвященное Богу равно подлежали побиению камнями (Иис. Нав. гл. 7-я). А церковный обычай, допустив, не ведаю как, снисхождение, принял более легкое очищение сего недуга, ибо святотатцев подвергал епитимии на меньшее время, чем прелюбодеев; а прелюбодеев удаляет от общения на 18 лет [Прелюбодеи приемлются в общение чрез 15 лет (Вас. Вел. 7; 58) и чрез 7 лет, если со слезами покаются. VI Всел. 87; Вас. Вел. 77; Анк. 20.]. Ищи еще в 16-й главе буквы Ε правило 2-е святаго Кирилла и 4-ю главу законов там изложенных.

Законы

Преступление святотатства подобно оскорблению величества

Закон относительно святотатства простирается на того, кто похитил что-либо из священных вещей, или употребил их на свою нужду, или содействовал по коварству, чтобы случилось что-нибудь такое.

Крадущий не посвященное еще Богу обвиняется как вор, ибо взять из храма частные вещи не есть святотатство, но кража, а крадущий посвященное Богу, хотя украдет из частного места, обвиняется как святотатец. А так как есть некоторые священные вещи, не посвященные Богу, как например, образа, частно нам принадлежащие и не посвященные храмам или монастырям, то потому закон и говорит, что местом определяется - кража или святотатство: ибо крадущий святую икону, находящуюся в нашей келии, не есть святотатец, но вор. А в противном случае мы сказали бы, что и крадущий монету, имеющую изображение Христа или Богородицы, обвиняется как святотатец, что нелепо и несправедливо.

Святотатец, ночью вторгающийся в алтарь и оскверняющий или похищающий священные предметы, посвященные Богу, должен быть наказан мечом, а похитивший днем немного чего-нибудь из церкви по бедности должен быть, по телесном наказании, сослан.

Глава 2-я. - о том, что внутри священных оград не должно устроять так называемых "вечерей любви", ни быть корчемницам, ни предлагать что-либо на торговлю, ни вводить без нужды животное, ни оставаться кому-либо с женою

Ищи в 15-й главе буквы Ε.

Глава 3-я. - о божественном священнодействии

Ищи в 5-й главе буквы Τ.

Глава 4-я. - об иудеях и о том, что отнюдь не должно иметь с ними общения

Ищи во 2-й главе буквы Α правило 64-е (65-е) святых Апостолов.

А 70-е (прав. Апост.) постящегося с иудеями, или празднующего вместе, или приемлющего от них праздничные дары, или опресноки, или что-нибудь таковое, клирика - извергает, а мирянина отлучает. Ибо хотя таковой и не утверждается в единомыслии с ними, если поступает так, но многим дает повод к соблазну и подозрению против себя, будто отдает честь иудейским обрядам, которыми, оказывается, Бог гнушался еще прежде христоубийства, говоря: поста и праздности и праздников ваших ненавидит душа Моя (Исайи 1, 14) [Из Зонары.]. Но правило подвергает такому наказанию не тех, которые живут по-иудейски [Из Вальсамона. ], но тех, которые, не обращая внимания, живут беспечно и не удаляются от общения с иудеями [Пр. Лаодикийского собора 29-е.].

Об опресноках, против латинян

Отсюда можно видеть, что не в малом поступают противозаконно совершающие таинственную жертву на опресноках: ибо если только вкушающих опресноки от иудейского праздника правило подвергает извержению и отлучению, то причащение их, как тела Господня, и совершение на них Пасхи - какое имеет благовидное оправдание [Вальсамон.]? Ибо правило возбранило не только вкушать опресноки, но праздновать опресноками по иудейскому обычаю: а каковой праздник больше безкровной жертвы, которую Господь предал нам прежде праздника Пасхи, намереваясь отойти на спасительную смерть? А что божественным отцам и в ум не приходило, чтобы мы праздновали опресноками, это видно из того, что они заботились и о том, чтобы иудейский праздник был уничтожен и чтобы законами гражданскими было заповедано противное иудейским обычаям [Прав. Карф. 71-е.], равно как и из того, что они разрешили пост и праздность в субботу [Прав. Лаод. 29,16, 49, 51; VI Всел. Соб. 55.], также и тот пост, который совершают в воспоминание поста Ниневитян, и другое, о чем говорить отдельно теперь не время.

А 71-е (Апостольское правило) и приносящего елей в капище языческое или в синагогу иудейскую, или возжигающего свечу христианина предает отлучению: ибо из этого должно заключать, что он чтит богослужение их [Из Зонары.].

Удаляться от сего всего повелевают и правила собора Лаодикийскаго 37-е, 38-е и 39-е, упоминающие оба Апостольские правила (70 и 71) теми же словами и названиями.

А 11-е (правило) VI Собора - не отказывающегося вкушать иудейские опресноки, или не гнушающегося дружбою их, или призывающего их для врачевания, или в бане вместе с ними моющегося, подвергает клирика извержению, а мирянина - отлучению. Ищи еще 4-ю главу буквы Β.

А 29-е правило собора Лаодикийскаго говорит: не должно христианам, принявшим Евангельский закон и более совершенный, подражать иудеям, следующим еще несовершенному закону, и, чествуя, подобно им, субботу, определять свободу в этот день от всякого дела, но должно "делати им в сей день, а день воскресный преимущественно праздновати, аще могут, яко христианам", оставив дела - присутствовать в церквах: ибо кто по бедности или по какой бы то ни было другой необходимости будет делать неотложное дело и в воскресный день, тот как неразумный не получает прощения [Следуя обыкновенно в изъяснениях правил авторитету Зонары и Вальсамона, Властарь в данном случае изъясняет несогласно с ними: так Вальсамон, в изъяснение слов правила: "аще могут", говорит: впрочем и это, т.е. чтобы не работать в воскресный день, непринудительно отцы заповедали. Ибо если кто по бедности, или по другой какой-либо необходимости будет работать и в воскресный день, не подвергнется осуждению.]; а тех, которые не отрицаются от обычаев иудейских, правило явно подвергает анафеме.

Законы

Иудеи в субботу и в иные свои праздники не отправляют телесно служебных обязанностей, ни делают что-либо, ни привлекаются к суду ни по публичному, ни по частному делу, ни привлекают к суду христиан.

Если иудей приобретет в раба христианина или оглашенного и обрежет (по иуд. закону), или дерзнет развратить в ком-нибудь христианский образ мыслей, то должен быть казнен.