agioskanon.starove.ru

Канон - Свод законов православной церкви

КАНОНЫ

Апостольские правила

Вселенские соборы

Поместные соборы

Правила святых отцов

СБОРНИКИ ПРАВИЛ

Матфей Властарь: Синтагма

Учение Господа: Дидахи

Каноны Святых Апостолов

Климент папа римский -
Постановления Апостольские

О подлинности
Апостольских Постановлений
КНИГИ:
I II III IV V VI VII VIII

Номоканон изд. 1639г.

ИСТОРИЯ

Евагрий Схоластик -
История Церкви
Евсевий Памфил -
Церковная история
А. Карташев -
Вселенские соборы

СКАЧАТЬ

О брачном праве
Деяния вселенских соборов
Кормчая книга (Номоканон)

Разместите наш банер КАНОН - Свод законов православной церкви

версия для печати

Климент папа римский

Постановления апостольские изреченные в восьми книгах.

О подлинности.., I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII.

Книга четвертая

1. А когда какой христианин, отрок или девица, делается сиротою, то прекрасно будет, если кто из братьев, не имеющий детей, возьмет отрока и будет иметь его вместо сына, а девицу, если есть у него сын сверстник ей и созревший для брака, сочетает с ним браком; ибо поступающие так совершают великое дело, становясь отцами сирот, и получают за такое служение награду от Господа Бога.

Если же какой богач, живующий по человекоугодию, постыдится членов сиротства, то о сироте попечется Отец сирот и Судья вдовиц, а на богача нападет такой, который истощит всё, что он жалел, и сбудется над ним сказанное: "чего не съели святые, то съедят ассирияне", как и Исайя говорит: "страну вашу пред вами чужие поедают".

2. Итак, вы, епископы, заботьтесь о нужном для пропитания их, отнюдь не оставляя их, но о сиротах пекитесь, как родители, а о вдовицах, как мужья, взрослых сочетайте браком, мастеру доставляйте занятие, немощному оказывайте сострадание, странникам доставляйте кров, алчущим пищу, жаждущим питие, нагим одежду, болящим посещение, заключенным вспоможение. Сверх сего, еще более заботьтесь вы о сиротах, чтобы ни в чем не было у них недостатка: девицу, как скоро достигнет она брачного возраста, отдайте в супружество за брата, а мальчика снабдите средствами, чтобы и мастерство изучал и от избытка их пропитывался, а когда благоуспешно изучит мастрество, то мог бы купить себе тогда и инструменты мастерские, чтобы не отягощать уже нелицемерной любви к себе братьев, но самому довольствовать себя. Ибо воистину блажен тот, кто, в состоянии будучи помочь самому себе, не стесняет места сироты, странника и вдовицы.

3. И Господь сказал, что: "дающий блаженнее, нежели принимающий"; и опять Он же сказал: "горе имеющим и в лицемерии принимающим, или могущим помогать себе и хотящим принимать от других"; ибо каждый отдаст отчет Господу Богу в день суда. Но кто принимает или по сиротству или по старческой немощи, или по случаю болезни, или для пропитания детей, тот не только не упрекнется, но и похвален будет; ибо, сочтен быв от Бога жертвенником, почтен будет Богом, неленостно и постоянно молясь за подающих ему, не праздно принимая, но по силам, воздавая за подаяние награду молитвою. Таковой ублажен будет Богом в вечной жизни. А кто имеет и принимает в лицемерии или по праздности, вместо того, чтобы, трудясь, и другим помогать, тот понесет от Бога наказание, потому что похитил кусок бедных.

4. Ибо кто имеет сребренники и не уделяет их другим, даже сам не пользуется ими, тот наследовал место змия, о котором говорят, что он лежит на сокровищах, и в отношении к нему истинно Писание, которое говорит: "собрал богатство, от которого не вкусит", и ему нет от того пользы, потому что он погибнет от наказания: "безполезны имения, говорит, в день ярости". Таковой не Богу поверил, но своему золоту, его почитая богом и на него полагаясь. Он притворщик, лицеприятен, неверен, хитр, боязлив, робок, легкомыслен, ветрен, недоволен своею участью, самоистязатель, враг самому себе и никому не друг. Его стяжания погибнут, их съест чужой человек, или унося их при жизни его или воспользовавшись ими по смерти его; ибо богатство, неправедно собираемое, изблюется.

5. Убеждаем вдовиц и сирот принимать доставляемое им со всем страхом и со всем благоговением и благодарить Бога, "дающего пищу алчущим", и к Нему устремлять очи свои. Ибо "кто из вас, говорит, ест или кто пьет кроме Него?" Он "отверзает руку Свою, и исполняет всякое животное благоволения", дает пищу юношам, и вино девам, и елей для веселия живущих, "траву скотам и злак на службу человекам", мясо зверям, семена птицам, и всем приличную пищу. Почему и Господь говорит: "обратите внимание на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы, и Отец ваш питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть, или что пить? Потому что Отец ваш знает, что вы имеете нужду во всем этом". Пользуясь таким промышлением Его и получая от Него блага, вы обязаны возсылать хвалу Вседержителю Богу, принимающему сироту и вдовицу, чрез возлюбленного Сына Его Исуса Христа, Господа нашего, чрез Которого слава Богу в Духе и истине во веки. Аминь.

6. Надлежит же епископу знать, чьи плодоприношения он должен принимать и чьи не должен. Так, он не должен допускать к подаянию корчемников, потому что "не оправдается корчемник от греха", ибо о них Исайя сказал в одном месте, порицая Израиля: "корчемники твои мешают вино с водою". Должен он убегать и блудников (ибо: "не приноси Богу платы блудницы"), и хищников, и желающих чужого, и прелюбодеев; ибо жертвы сих гнусны пред Богом. Но и тех, которые вдовицу теснят и сироту угнетают и темницы наполняют невинными, или худо обращаются со слугами своими, то есть бьют их, не кормят и изнуряют тяжелою работою, или опустошают целые города, должен убегать ты, епископ: и сих приношения мерзки.

Отвращайся также и плутов, и покровительствующих неправде риторов, и делателей идолов и воров, и несправедливых сборщиков податей, и обвешивающих, и воина-клеветника, недовольного жалованьем, но обижающего бедных, также человекоубийцы, и палача, и судьи законопреступного, извратителя дел, злоумышляющего против людей, делателя мерзостей, пьяницы, хульника, распутника, ростовщика и всякого вообще нечестивца и противника воле Божией; ибо Писание говорит, что все таковые гнусны пред Богом. Принимающие от таковых и тем питающие вдовиц и сирот сделаются повинными судилищу Божию, как и упоминаемый в книгах Царств Адония пророк, преслушавший Бога и евший хлеб и пивший воду на месте, на котором запретил ему Господь по причине нечестия Иеровоама, умерщвлен был львом.

Ибо законный хлеб, доставляемый вдовицам и сиротам от труда, хотя бы он был в умеренном и малом количестве, достойнее того, который доставляется от неправды и клеветы, хотя бы его было много и приобретен он был с усилием; ибо Писание говорит: "лучше малое праведнику, нежели богатства грешных множество". А если вдовица, ядущая и насытившаяся от нечестивых, помолится за них, то не будет услышана, потому что сердцеведец Бог с судом изрек о нечестивых вот что: "если станут Моисей и Самуил пред лицом Моим за них, не услышу их, и ты не молись о народе этом, и не проси, чтобы быть ему помилованным, ни приступай ко Мне о нем, ибо не услышу тебя".

7. Да и пребывающие во грехах и не раскаевающиеся не только не будут услышаны, когда молятся, но и прогневают Бога, напоминая Ему о своем нечестии. Избегайте таковых служений, как цены пса и мзды блудницы; потому что то и другое запрещается законами. Ибо ни Елисей не принял даров Азаиловых, ни Ахия - Иеровоамовых. Если же пророки Божии не принимали даров от людей нечестивых, то справедливо, чтобы не принимали их и вы, епископы. Но и когда Симон волхв, принеся мне, Петру, и Иоанну деньги, старался куплею получить безценную благодать, мы не приняли их, а его связали вечными проклятиями за то, что вздумал стяжать дар Божий не благорасположением к Богу, но ценою денег. Итак, бегайте приношений к жертвеннику Божию от людей с дурною совестию. "Удались, говорит, от неправедного, и не убоишься, и трепет не приблизится к тебе".

8. Вы скажете: "они подают милостыни", и: "если мы не примем от них, то чем будем содержать вдовиц и чем будут питаться нуждающиеся из народа"?

Выслушайте от нас: Вы получили дар левитов, приношение народа вашего для того, чтобы довольствовать и самих себя и нуждающихся, а не для того, чтобы, когда обдержитесь бедностью, принимать от злых. А если церкви действительно находятся в такой нужде, как вы говорите, то лучше погибнуть, нежели принять что от врагов Божиих, на оскорбление и посмеяние друзей Его, ибо о таковых и пророк говорит: "елей грешного да не намастит головы моей". Вы узнавайте таковых, и от тех, которые живут праведно, принимайте и давайте бедствующим; а от отлученных не принимайте, пока не сподобятся они быть членами Церкви. А если не будет уже подаяния, то возвести братьям, и, сделав с них сбор, раздели сиротам и вдовицам справедливо.

9. Подчиненному же тебе народу говори то же, что говорит мудрый Соломон: "чти Бога от праведных твоих трудов, и начатки давай Ему от твоих плодов правды, да исполнятся житницы твои множеством пшеницы, вино же точила твои да источают".

Итак, не имеющих пищи и одежды питайте и одевайте от праведного труда верующих, и собранные от них, как прежде сказали мы, деньги иждивайте на выкуп святых, на освобождение рабов, пленных, узников, обижаемых, идущих, по приговору тираннов, за имя Христово на единоборство и смерть; ибо Писание говорит: "избавь ведомых на смерть, и искупи убиваемых, не щади".

10. А если когда необходимость заставит против воли взять сребро от кого-либо неправедного, то иждивайте его на дрова и уголья, чтобы вдовица или сирота, получив из него что-либо, не вынуждена была купить пищу или питие вопреки долга; ибо справедливо, чтобы полученное от нечестивых было добычею огня, а не пищею благочестивых. Это и Закон постановляет, называя позднюю жертву несъедобною и повелевая истреблять её огнем. Ибо приношения те худы не по природе, но по душе приносящих. Сие же заповедуем, чтобы не отвратить сближающихся с нами; ибо знаем, что и встреча с благочестивыми часто бывала полезна нечестивым, а вредно одно общение в суеверии. Все это, возлюбленные, сказано вам в предостережение ваше.

11. А вы, отцы, учите детей своих в Господе, воспитывая их в учении и наставлении Божьим, и обучайте их потребным и согласным со словом Божьим мастерствам, чтобы при удобном случае не предались они весельям роскоши и, оставшись ненаказанными от родителей и прежде времени получив свободу, не удалились от добра. Поэтому не опасайтесь порицать их и наказывать строго. Ибо, наказывая, вы не убьете, напротив - сохраните их, как и Соломон говорит в одном месте в Премудрости: "накажи сына своего, и упокоит тебя", "ибо так будет тебе благонадежен"; "ибо ты побьешь его жезлом, душу же его избавишь от смерти". И опять говорит он так: "кто щадит жезл свой, ненавидит своего сына"; и еще: "сокруши рёбра его, доколе он молод, чтобы когда станет упорным, не будет непокорятся тебе". Посему, кто перестает убеждать и вразумлять сына своего, тот ненавидит собственное дитя.

Итак, обучайте детей своих слову Божьему, обуздывайте также их и розгами и делайте их покорными. От юности учите их священным писаниям, как своим, так и божественным, и передавайте им всякое божественное Писание. Не давайте им воли, чтобы, вопреки желанию вашему, не взяли над вами власти. Не попускайте им сходиться со сверстниками для пирования, ибо чрез это они уклонятся в безчиние и впадут в блуд, и, если подвергнутся этому по нерадению родителей, то в душах их будут виновны родители их. Ибо если они сойдутся с необуздываемыми, по безпечности родителей, то не одни согрешившие дети наказаны будут, но и родители их осуждены будут за них. Посему, когда достигнут они супружеского возраста, старайтесь сочетать и совокупить их браком, чтобы они в цветущем пылком возрасте своем не переняли нравов блудников, а вы не отдали отчета Господу Богу в день суда.

12. А о слугах что скажем мы более, кроме того, что раб должен оказывать благорасположение господину со страхом Божиим, хотя бы он был нечестивый или злой, - но отнюдь не согласие в служении? И Господин пусть любит слугу, и, хотя он отличен от него, пусть считает его равным себе, поскольку он - человек. А кто имеет господина верующего, тот, сохраняя ему господство, пусть любит его и как господина, и как отца, не как служащий только в глазах, но как любящий господина, зная, что за служение Бог даст ему вознаграждение. Точно также и господин, имеющий слугою верующего, сохраняя ему служение, пусть любит его, как сына или как брата, по общению в вере.

13. Всякому царству и начальству повинуйтесь в том, что угодно Богу, как служителям Божиим и наказателям нечестивых. Воздавайте им всякий должный страх, всякий взнос, всякий оброк, всякую честь, сбор, подать. Таково именно постановление Божие: никому не оставаться должным ничем, кроме изъявления дружбы, которое постановил Бог чрез Христа.

14. Что же касается девства, то о нем мы не получили заповеди, но предоставляем его на волю желающих, как обет. Только убеждаем их, чтобы ничего не обещали опрометчиво, поскольку Соломон говорит: "хорошо не обещать, нежели обещать и не отдать". А девственница да будет свята телом и душею, как храм Божий, как дом Христов, как обитель Святого Духа. Ибо нужно, чтобы давшая обет совершением дел, достойных обета, показала, что обещание ее истинно и сделано из ревности к благочестию, а не в поношение брака. Да будет же она непотаскушка, ни побродяга, ни двойственна в мысли, но честна, воздержна, целомудренна, непорочна, бегающая встреч со многими, а наиболее с безчестными.